商標
商標一詞(Trademark),係指表彰商品或服務來源,並作為消費者重複選購之識別標誌。WIPO則簡單定義如下:A trademark is a distinctive sign which identifies certain goods or services as those produced or provided by a specific person or enterprise.
台灣商標法第五條規定:「Ⅰ商標得以文字、圖形、記號、顏色、聲音、立體形狀或其聯合式所組成。Ⅱ前項商標,應足以使商品或服務之相關消費者認識其為表彰商品或服務之標識,並得藉以與他人之商品或服務相區別。」
本條第Ⅰ項在處理哪些客體可能用做商標的設計與申請,由於台灣商標的保護採取註冊主義,因此,不屬於「文字、圖形、記號、顏色、聲音、立體形狀或其聯合式」,不得申請註冊商標。例如:美國承認「氣味」商標,這在台灣是無法申請商標。
至於本條第Ⅱ項則是在處理商標「識別性」。亦即,商標必須能夠區別人我,若一個標誌需使消費者區辨是由誰提供的商品或服務。例如:將清明上河圖的一部分作為商標申請,消費者無法區別是作為美術裝飾用途,還是作為商品的標示,即無法申請商標;而過於複雜的圖形、冗長或單純描述性商品性質的文字,皆可能被認為不具「識別性」而無法申請商標。
台灣商標法於2003年全面修正時,基於商品與服務難以嚴格區別,取消「服務標章」的制度,將適用於商品或服務上的標誌,一律稱為「商標」。
台灣商標年限:
理論上可無限期。但商標權利期間自註冊日起算10年,需於每10年屆期前6個月,依規定向主管機關辦理延展申請。
商標之重要性:
註冊後可享有法律賦予之商標權,有助於企業建立商譽,幫助消費者識別企業產品。
若使用商標未註冊,則除可能與他人已註冊商標,因近似而衍生紛爭,更無法排除競爭對手以相同或近似之商標在相同產品之惡意註冊,仿冒販售等侵害,亦無商標轉讓、加盟授權等之可觀收益。
Q.商標審查法源?
商標法,商標法施行細則
Q.已經在台灣申請商標,若商品在美國銷售,還需要申請美國商標嗎?
要的,商標是屬地主義,在美國進行行銷,需要申請美國商標
Q.何謂展覽會優先權?
於我國政府主辦或認可的國際展覽會上,展出使用申請註冊商標的商品/服務,可以自該商品/服務展出日後6個月內,提出申請,其申請日以展出日為準(即優先權日)。
Q.若發現公告的商標與我的商標類似,怎麼辦?
在該商逼註冊公告日後三個月內發生,任何人可以提出異議。若為厲害關係人或審查人員則在任何時間點可以提出評定。注意!!!註冊公告日後滿五年者,不得申請或提請評定。
Q.若發現別人未經同意使用我的商標,怎麼辦?
發通知函給對方,請其停止冒用。提民事賠償訴訟及刑事訴訟,以使仿冒者遭受刑事處罰與金額賠償。
Q.商標有優先權嗎?
有的,商標法20條有規定,在與中華民國有相互承認優先權之國家或世界貿易組織會員,依法申請註冊之商標,其申請人於第一次申請日後六個月內,向中華民國就該申請同一之部分或全部商品或服務,以相同商標申請註冊者,得主張優先權。
Q.商標註冊後未使用會被撤銷嗎?
會的,商標法63條有規定,無正當事由迄未使用或繼續停止使用已滿三年者,商標專責機關應依職權或據申請廢止其註冊。
Q.如何主張商標優先權?
於申請商標註冊同時提出聲明,並於申請書中載明在外國的申請日、受理該申請的國家及在外國的申請案號,且於申請日後3個月內檢送經該國政府證明受理的申請文件,以免喪失其優先權(商20Ⅲ、Ⅳ)。
各國商標期限
年費
亞洲地區
【台 灣】
自註冊日起10年-權利屆滿前6個月內可辦理延展,每次10年
【中 國】
自註冊日起10年-權利屆滿前6個月內可辦理延展,每次10年
【日 本】
期限自註冊日起10年-權利屆滿前6個月內可辦理延展,每次10年
【韓 國】
自註冊日起10年-權利屆滿前6個月內可辦理延展,每次10年
亞洲地區
【美 國】
期限自註冊日起10年-權利屆滿前1年或屆滿後6個月內可辦理延展,每次10年
【歐 盟】
歐盟商標會員國-奧地利、比利時、丹麥、芬蘭、法國、德國、希臘、愛爾蘭、義大利、盧森堡、荷蘭、葡萄牙、西班牙、瑞典、英國、賽馬耳他、斯洛伐克、斯洛維尼亞、波蘭、匈牙利、拉脫維亞、捷克、愛沙尼亞、立陶宛。
自註冊日起10年-權利屆滿前6個月內可辦理延展,每次10年
【英 國】
期限自註冊日起10年-權利屆滿前6個月內可辦理延展,每次10年
【德 國】
自註冊日起10年-權利屆滿前6個月內可辦理延展,每次10年
【法 國】
自註冊日起10年-權利屆滿前6個月內可辦理延展,每次10年
頁面分類
專利Q&A
商標Q&A
著作權Q&A